Diklat Rohis MAN 2 Karanganyar 2024

_Kabar Madukara_Tim Laboratorium Agama MAN 2 Karanganyar mengadakan Diklat Rohis yang dilaksanakan pada hari Selasa, 5 Maret 2024 yang bertempat di Aula MAN 2 Karanganyar. Kegiatan yang mengusung tema Membangun kader rohis yang solid dan bersinergi sebagai pioner kegiatan keagamaan di MAN 2 Karanganyar ini bertujuan untuk  memberikan pengetahuan kepada pengurus dan anggota rohis tentang tugas-tugasnya serta memberikan pengetahuan tentang penyusunan program kerja, membuat proposal kegiatan dan laporan pertanggungjawaban serta memberikan pengetahuan tentang adab dan akhlak dalam berorganisasi.

Kegiatan Diklat yang diikuti oleh 45 siswa ini dimulai pukul 07.00 WIB, acara diawali dengan pembukaan, pembacaan ayat suci al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Madrasah kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Madrasah yakni Bapak Dr. H. Sumiran, M.Pd. Beliau Menekankan pentingnya berorganisasi, hal ini  sesuai dengan surah Ali Imran ayat 104 yang berisi tentang penjelasan bahwa golongan yang beruntung adalah golongan yang menyeru kepada kebajikan serta menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah yang munkar. Bapak kepala juga berpesan untuk mengikuti pelatihan ini dengan baik dan semangat.Pembukaan diklat ini diakhiri dengan doa oleh Bapak Drs. Rubiyanto.

Sebelum memulai materi ibu Amalia Hasanah, S.Th.I selaku pembina Rohis berpesan agar Anggota rohis harus khusyuk dan fokus dalam mengikuti diklat, agar bisa sama-sama berproses menimba ilmu sehingga menjadi kader rohis yang solid dan bersinergi sesuai tema diklat pada pagi hari ini. Adapun materi yang disampaikan pada diklat Rohis adalah Kepemimpinan, pengelolaan Organisasi ROHIS serta tugas-tugas dari masing-masing pengurus yang disampaikan oleh Bapak Drs. Rubiyanto, Menyusun Proposal kegiatan dan Laporan Pertanggungjawaban yang disampaikan oleh Ibu Subekti, M.Pd, Adab dan akhlaq dalam berorganisasi yang disampaikan oleh bapak Fauzan Ahmadi, S.Pd dan moderasi beragama yang disampaikan oleh Ibu Amalia Hasanah S.Th.I.

Kegiatan Pendidikan dan Latihan yang akan dilaksanakan dalam waktu sehari ini diharapkan dapat membekali pengetahuan dan keterampilan kepada anggota Rohis selanjutnya, pengetahuan dan keterampilan tersebut akan di perdalam pada kegiatan latihan rutin.