VISI DAN MISI  MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KARANGANYAR

Sesuai dengan Undang-Undang Sisdiknas Nomor 20 Tahun 2003 mengamanatkan bahwa: Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

Untuk memberikan arah pendidikan Madrasah Aliyah Negeri 2 Karanganyar menentukan Visi, Misi, Pendidikan MAN 2 Karanganyar. Hal tersebut merupakan target capaian agar bisa dipedomani bersama segenap guru dan pegawai Madrasah Aliyah Negeri 2 Karanganyar untuk menentukan standar mutu pendidikan.

1. VISI

Visi MAN 2 Karanganyar adalah “Terwujudnya Siswa Berprestasi, Mandiri dan Berklaqul Karimah”.
Indikator dari Visi madrasah sebagai berikut:

a. Berprestasi

1. Naik kelas 100% secara normatif
  2. Lulus UM 100% dengan peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari 7.5 minimal menjadi 8.0.
  3. Mencapai target capaian Asesmen Nasional minimal rata-rata 8.0
  4. Minimal 400% output diterima di sekolah Perguruan Tinggi Negeri dan yang lainnya di PT favorit
  5. Dapat berbahasa Inggris dan Arab secara aktif.
  6. Cakap dibidang  olah raga, musik, komputer, dan pencak silat.
  7. Hafal asmaul husna, 20 surah pendek dan surah al waqiah.
  8. Hafal do’a-do’a yaumiah.
  9. Mengurus jenazah dan menyembelih hewan qur’ban.
  10. Menjadi juara dalam kompetisi akademik dan non akademik.
  11. Mampu berpidato dengan Bahasa Iawa, Bahasa Indonesia, Bahasa Arab dan Bahasa Inggris.
  12. Juru dakwah dalam masyarakat.
  13. Mampu membaca Al qur’an dengan baik dan benar.

b. Mandiri

1. Mandiri dalam mengembangkan ketrampilan dibidang  Tata Busana, Design Grafis, Tata Boga
  2. Mandiri dalam kepemimpinan berorganisasi  Pramuka, OSIS, PMR, PKS , Rohis.

c. Berklaqul Karimah

1. Terbiasa menjalankan sholat lima waktu.
  2. Terbiasa menjalankan sholat jamaah.
  3. Terbiasa dzikir setelah sholat.
  4. Gemar bershodaqoh.
  5. Terbiasa mengucapkan salam dan berjabat tangan dengan sesama warga madrasah.
  6. Terbiasa memperingati hari besar Islam.
  7. Terbiasa bergaul dengan norma dan adab yang ditentukan syar’i .
  8. Terbiasa menghargai dan menghormati kepada sesama warga madrasah.

2. Misi

Untuk melaksanakan Visi tersebut Madrasah Aliyah Negeri 2 Karanganyar melakukan upaya pencapaian sebagai Misi madrasah yang menjadi dasar tujuan pendidikan madrasah sebagai berikut:

1. Memberikan pelayanan optimal kepada siswa untuk mengembangkan potensi kecerdasan, bakat dan spirit beragama secara optimal.
  2. Mengembangkan pembiasaan budaya Islam dalam berinteraksi dan berperilaku